令和4年2月 総務文教常任委員会 定例会 本文

午後 2時12分 開会

(2月定例会付託案件の審査)
○山本委員長 ただいまから総務文教常任委員会を開会いたします。
 本日、当委員会に付託されましたのは、案件1件であります。
 これより、議案第29号 工事請負契約の締結についてを審査いたします。
 それでは、発言される方はどうぞ。
 小西委員。
○小西委員 それでは、質問というか、要望というか、お願いを一言申し上げたいと思いますので、よろしくお願いします。
 今ほど、スマートインター柳瀬工業団地の契約締結ということで、砺波市民も当該工業団地については非常に大きな期待をしておるところでございます。今後は、新しい企業団地の誘致に向けて活動が進んでいくかなというふうに思っておりますけれども、企業誘致については、本市についても活性化であったり、雇用の創出であったり、税収の確保、そして、移住定住とつながって人口流出の歯止めにもなると感じております。ぜひとも早く企業が決まってなるように、よろしくお願いいたします。
 私から以上です。
○山本委員長 ありがとうございました。
 山田委員。
○山田委員 私からも一言要望させていただきたいと思います。
 この間も委員会の中で質問させていただいたように、コロナ禍の影響によりまして入札してから完了まで価格変動に応じた業者負担ということ、工事の施工に影響が出ないよう、完成が遅れないように、一刻も早い工業団地の完成を要望いたします。
 以上です。
○山本委員長 ほか、ございませんか。
○山本委員長 別段ないようでございますので、付託案件に対する質疑を終結いたします。
 これより付託案件を採決いたします。
 お諮りいたします。議案第29号 工事請負契約の締結について、原案のとおり可決することに賛成の諸君の挙手を求めます。
 〔賛成者挙手〕
○山本委員長 挙手全員であります。よって、本案は原案のとおり可決することに決しました。
 以上で総務文教常任委員会の審査を終了いたします。
 皆さん、どうも御苦労さまでございました。委員の皆さんはしばらくお待ちください。

○山本委員長 お諮りいたします。本委員会の審査経過と結果報告の作成については、委員長に一任願いたいと思いますが、御異議ございませんか。
○山本委員長 御異議がないようですので、そのように決定させていただきます。
 以上で総務文教常任委員会を閉会いたします。